Создание сайта, который увеличит ваш доход: закажите у профессионалов!![]() |
Яндекс регулярно обновляет собственные алгоритмы, чтобы улучшать качество поиска. Как мы знаем, очередное обновление прошло в первой половине августа и было направлено на улучшение алгоритмов для определения неоригинального контента.
Начиная с 8 августа (еще до официального подтверждения апдейта), большое количество сайтов было пессимизировано за «малополезный контент, спам и избыток рекламы». Сообщения о получении соответствующих меток до сих пор продолжают приходить многим сайтам, что вызывает бурные обсуждения в SEO-сообществе.
Сегодня в блоге Яндекса для вебмастеров появился пост с подробностями о МПК, где описывается, почему на сайте может быть обнаружено такое нарушение, и какой именно контент оценивается поисковым алгоритмом, как имеющий низкую ценность для пользователей.
Малополезным контентом Яндекс считает:
Заимствование контента других сайтов. Когда тексты копируются и публикуются на других ресурсах без каких-либо изменений. Некоторые сайты заимствуют тексты с форумов или из комментариев к другим статьям.
Имитацию первоисточника. Когда владельцы сайтов пытаются представить свой контент оригинальным, для чего указывают заведомо неверную дату публикации в прошлом. Или другой пример: на сайте давно опубликована статья, и в нее добавляют существенный фрагмент нового контента — заимствованного. Дата написания в таком случае может не меняться, и это создает ощущение, что публикация на этом сайте появилась раньше оригинала. В статье также может присутствовать контент, который не мог быть создан в указанную дату (например, события, описанные в статье, еще не произошли).
Компиляцию из множества источников. Когда сайт вообще не создает оригинального контента. Здесь речь идет о недобросовестной компиляции без пользы для читателей, когда единственная цель — привлечь трафик. В результате пользователи Яндекса попадают на малополезный сайт.
Хотите привлечь больше клиентов? Доверьте нам SEO вашего сайта!![]() |
Но заимствования — лишь частный случай нарушений сайтов, которые попали под санкцию «малополезный контент».
К категории сайтов с МПК Яндекс также относит:
- страницы, автоматически наполненные ключевыми словами (такие слова пользователи чаще всего используют при формировании поискового запроса);
- статьи, многократно переведенные на разные языки с целью получить нужный «процент уникальности»;
- материалы, которые не содержат экспертизы по теме и написаны на основе информации из интернета — в таком случае пользователи возвращаются к выдаче и продолжают искать ответ на свой вопрос;
- переписанные отзывы с сайтов конкурентов и многое другое.
Все это многообразие подходов к написанию статей объединено общей проблемой — низкой ценностью для пользователей.
На удовлетворенность пользователей влияет как полезность контента (оригинальность, практическая ценность, доступность изложения, наглядность), так и отсутствие агрессивной рекламы — например, такой, которая перекрывает страницу и не дает возможность легко закрыть объявление. Реклама не должна преобладать над контентом сайта — ее избыток может перегружать страницу и делать ее неудобной для восприятия.
Зарекламленность значительно влияет на отношение пользователей к сайту, но к санкции за малополезный контент это приводит редко — в одном случае из ста.
Главным критерием полезности сайта Яндекс считает удовлетворенность пользователей — она растет, когда авторы хорошо понимают потребности целевой аудитории и создают контент, ориентируясь на них. Если пользователи довольны сайтом, то и поисковые алгоритмы будут отдавать ему предпочтение. Поэтому важно улучшать свой ресурс так, чтобы «понравиться» не поиску, а пользователям. Понравиться — это значит помочь, дать полезный и интересный контент.
Сайт может быть признан малополезным, если содержит по-настоящему много заимствованного контента, агрессивной рекламы или спама. Пара неоригинальных публикаций на большом ресурсе к наложению такой санкции не приведет. Однако если объем заимствований будет всерьез сказываться на общей полезности сайта, такой сайт с высокой долей вероятности получит оповещение о малополезном контенте.
Если сайт получил в Вебмастере оповещение о МПК, владелец может внести исправления (например, удалить неоригинальный контент) и сообщить об этом, нажав на кнопку «Я все исправил» в Вебмастере на странице «Безопасность и нарушения». Обычно ограничения снимаются в течение месяца после устранения проблемы. Подробнее о том, как сообщить об исправлении, можно прочесть в Справке.
Услуга создания сайтов — это комплекс мероприятий, направленный на разработку и реализацию веб-ресурса, который соответствует потребностям конкретного бизнеса или индивидуального клиента. Включает в себя различные этапы и аспекты:
Анализ и планирование: Определение целей и задач сайта, изучение целевой аудитории и конкурентов, разработка технического задания.
Проектирование: Создание структуры сайта, его интерфейса и пользовательского опыта (UX/UI). Это помогает обеспечить удобство навигации и взаимодействия для пользователей.
Дизайн: Разработка визуального оформления сайта, включая выбор цветов, шрифтов, графических элементов и создание уникального стиля, который отражает бренд клиента.
Разработка и программирование: Создание сайта с использованием различных технологий (HTML, CSS, JavaScript и т.д.), а также интеграция с системами управления контентом (CMS) при необходимости.
Тестирование: Проверка работоспособности сайта на различных устройствах и браузерах для выявления и устранения возможных ошибок.
SEO-оптимизация: Внедрение методов, направленных на улучшение видимости сайта в поисковых системах и привлечение органического трафика.
Запуск: Публикация сайта в интернете и обеспечение его доступности для пользователей.
Поддержка и продвижение: После запуска сайта часто требуется его дальнейшее продвижение (SEO, контекстная реклама) и техническая поддержка для обновления и улучшения функционала.